Python lambda匿名递归

Python的lambda表达式构成的匿名函数只能有一条表达式,而且不能引用自身.

想要在lambda表达式中实现匿名递归就需要在表达式中创造一条新的lambda表达式以实现递归,所以我们需要两条lambda表达式.

一个简单的字典递归穷举算法:

def func(str,len):  
  if len==1:
    return [a for a in str]
  else:
    return [a+b for a in str for b in func(str,len-1)]

func('123',3)  
#['111', '112', '113', '121', '122', '123', '131', '132', '133',
# '211', '212', '213', '221', '222', '223', '231', '232', '233',
# '311', '312', '313', '321', '322', '323', '331', '332', '333']

将其转化为lambda表达式应为(因为单行代码太长会超出页面显示范围,所以改写成多行的形式):

func=lambda str,len  
:[a for a in str] if len==1 else [a+b for a in str for b in func(str,len-1)]
func('123',3)  

这还没有实现匿名递归,因为func作为一个函数对象暴露在了全局作用域中.

要彻底将func隐藏,需要写另一条lambda表达式:

lambda str,len,func:func(str,len,func)  

在这段lambda表达式中func成为了匿名函数的一个参数.

把这段代码和func函数组合起来:

lambda str,len,  
func=lambda str,len,func  
:[a for a in str] if len==1 else [a+b for a in str for b in func(str,len-1,func)]
:func(str,len,func)

现在func不会暴露在全局作用域中了,看看执行结果:

>>> (lambda str,len,
func=lambda str,len,func  
:[a for a in str] if len==1 else [a+b for a in str for b in func(str,len-1,func)]
:func(str,len,func)
)('123',3)
['111', '112', '113', '121', '122', '123', '131', '132', '133',
 '211', '212', '213', '221', '222', '223', '231', '232', '233',
 '311', '312', '313', '321', '322', '323', '331', '332', '333']